院党委关于以邓建军精神为核心的学校文化建设大纲实施意见

作者:来源:学校主页发布时间:2017年05月26日点击数:8

邓建军是我院校友,属于职教毕业生,其成才起点是在我院中专时期所学的知识和技能,其成才之路和人才类型符合职业教育的培养方向,建设以邓建军“爱岗敬业,自强不息”精神为核心的学校文化是我院“特色兴校”的重要举措,是提高我院核心竞争力、毕业生就业竞争力以及毕业生未来发展能力的重要手段。现就贯彻《以邓建军精神为核心的学校文化建设大纲》提出以下意见:

一、全院师生要充分认识建设以邓建军精神为核心的学校文化的重要意义,积极参与特色文化的建设,全面构建,全员参与。

二、以邓建军精神为核心的学校文化建设必须贯彻社会主义核心价值体系,坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,坚持“八荣八耻”的社会主义荣辱观,将以邓建军精神为核心的学校文化建设成为符合社会主义先进文化要求的特色文化。

三、要准确理解“爱岗敬业,自强不息”的邓建军精神。邓建军十几年如一日忠诚于自己的技术工人岗位,立足岗位创大业,并从中感悟到了工作乃至人生的乐趣,此为“爱岗”;面对大量引进的国际先进生产线,邓建军刻苦钻研,所作的大量工作笔记成为大家经常翻阅的“辞典”,在复印技术尚不普及的年代,为一本近300页的专业书籍,邓建军等三人分工整整抄写了两个星期,此为“敬业”;邓建军以一中专生起步,苦学业务,每晚强制自己看两个小时专业书籍,以终身学习的理念,成长为国内赫赫有名的高级技师,此为“自强不息”。邓建军精神是社会主义核心价值观在职业人身上的具体体现。全体教职员工都要立足自己的岗位,不断钻研,努力把所在岗位的工作做到极致,无愧于自己的岗位。全体同学在校期间就要树立职业目标,努力学习,苦练技能;毕业后无论到什么岗位,都要象邓建军那样刻苦钻研,努力创新,向着高精尖的目标前进。

    四、在以邓建军精神为核心的学校文化建设过程中,必须建立高等教育大众化背景下的现代职业教育的质量观、人才观。随着我国高等教育大众化的实现,文化素质相对较高的群体进入了本科院校,而文化素质相对较低的群体进入了高职院校。我们的高职教育不是精英教育,而是面向大众的教育,是面向弱势群体的教育,是惠及广大人民群众根本利益的教育。我们重在培养人而非筛选人、淘汰人。我们要纠正原来那种教育质量标准由教育者(教师和学校)来规定的做法,建立起以市场和客户为导向的现代教育质量观,把教育质量看作是教育满足客户(家长、学生、国家、社会、用人单位等)需求的能力。我们要针对生源质量和客户需求调整我们的思路,制定适应时代变化的高职教育质量标准。我们必须坚持以人为本,坚信每一位学生都可以成才,坚信把更多的学生培育成合格的人才与培养少数精英人才同等重要。只有认真研究高等教育大众化背景并建立现代职业教育的质量观、人才观,我们的学校文化建设才是务实的,才是符合科学发展观要求的,才能真正促进和谐社会的建设。

五、以邓建军精神为核心的学校文化是开放的、不断纳新、不断创新的文化。我们要努力继承民族的优秀传统,及时吸纳改革开放时代的新元素。作为直接为企业培养职业人才的高职院,我们尤其要积极引进相关企业的优秀的企业文化,同时强化我院各专业的专业特色,以形成各专业的专业文化,把我院学校文化向职业性方向推进。我们要积极引进高雅艺术等各种积极的文化元素,形成核心、主流文化为主,多元文化色彩纷呈的学校文化局面。

六、以邓建军精神为核心的学校文化是以就业为导向的文化,同时又是具有超越性的文化。我们要关注学生的未来发展,倡导学生树立更高的人生目标,鼓励学生认准这一目标终身学习不懈追求超越自我。

七、纵观我院办学历史,剖析我院文化建设现状,将我院文化建设放到时代大背景尤其是高等教育大众化这一背景中去考察分析,基于现代职业教育的质量观人才观,着眼于学生、学校未来发展和核心竞争力的提高,我们把我院学校文化建设大纲的内容概括为:一种精神,三大原则,三种素养,十大途径(见图示)。

 

学校文化建设大纲图示

 

 

(一)要认真研究邓建军“爱岗敬业,自强不息”精神与职业素养、职业能力之间的关系。

邓建军之所以能够成功,在于他“爱岗敬业,自强不息”的精神。多年始终不渝地坚持这一精神,使他获得了八大职业核心能力:自我学习能力、交流表达能力、数字运算能力、革新创新能力、与人合作能力、解决问题能力、信息处理能力和外语应用能力。爱岗敬业自强不息的邓建军精神不仅是个人生存和发展的需要,也是我院乃至整个社会生存和发展的需要。

要认真研究我院的办学理念、办学指导思想以及校训与邓建军精神之间的关系。“质量立校,人才强校,特色兴校,依法治校”是我们的办学理念。我们既要强调师资、设备一流,更要强调培养出来的人才要以邓建军为榜样,经过若干年的实践锻炼水平一流。我们要强化以邓建军精神为核心的学校文化、“双证融通,产学合作”的人才培养模式以及“资源共享,集约化办学”这三大特色,努力提高毕业生的就业竞争力和学院的核心竞争力。“以服务为宗旨,以就业为导向,以学生为中心,以能力为本位,培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的、实践能力强、具有良好职业道德的高素质高级技能型专门人才”这一办学指导思想,明确了我们要培养的人才主要是像邓建军一样工作在生产、建设、管理、服务一线的高级技能型专门人才,具有邓建军一样的职业道德品质,具备邓建军那样的高技能。诚信、笃实、勤俭、创新的八字校训,既是我院几十年办学经验的总结,也是邓建军精神在办学中的诠释。诚信、笃实,就是要求我院师生具备邓建军那样的诚信人品和笃实作风,具备邓建军那样的职业道德和敬业精神;勤俭、创新则要求我院师生在从业过程中要像邓建军那样勤恳、俭朴,树立终身学习的理念,站在时代前列,以创新求生存,以创新求发展。勤俭立事,创新立功,笃实立德,诚信立人,八字校训为我们指明了事业成功和人格完善的道路。

(二)要认真贯彻学校文化建设的三条原则。

真正的教育是以人为本的教育,要让人体验美好、体验崇高、体验成功、感受尊严。在高等教育大众化背景下,高职院校的学校文化建设必须更加强调以人为本。要认真研究高职学生的现实状况和存在问题,按照国家、时代、社会对高职生培养目标的要求确定以邓建军精神为核心的学校文化的内涵。依据以人为本这一科学发展观的核心内容,结合时代要求,我们从邓建军精神中演绎出三大原则:第一,促进自信、自强、自立原则;第二,创新、创业原则;第三,高等性、职业性原则。

促进学生自信、自强、自立是我院人才培养的首要任务,也是我们学院所有工作必须坚持的原则。从小在艰苦环境中长大、踏上工作岗位时最高学历仅仅为中专的邓建军是自信、自强、自立的楷模。在高等教育大众化背景下进入高职院的学生,要特别强调自信、自强、自立教育,让高职生自信起来,这是高职教育工作者的首要任务。唯有自信,才能自强;唯有自强,才能自立。我们要为高职生创设一个充满鼓励、其个性尤其是创造力(哪怕是很不起眼的创造力)受到充分尊重的良好环境,帮助高职生挖掘自身的潜力,发现自身的亮点。我们要充分考虑高职生在理论学习方面的不足之处,努力引导大家在提高自身技能、提高动手能力方面下功夫,从小处着手,向大处努力。通过我们有意识、有目的的诱导、培养和环境的熏陶,让高职生真正成为一个自信的人,一个自强的人,一个自立的人。

创新、创业、创优是我院学校文化建设必须坚持的第二条原则。邓建军自参加工作以来,爱岗敬业争一流,在本职岗位上创优;学习知识,改进技术,勇于创新;刻苦钻研,艰苦奋斗,岗位创业——被江苏省委称作是新时期江苏人“三创”精神的杰出代表。创新、创优、创业已经内化为邓建军实现人生价值的一种内在需求,既是对邓建军成才之路的概括性描述,也是时代对高职院以及高职院师生的必然要求。创新是自主的,源自人的个体,是个体追求幸福与完美人生的冲动,因此,创新文化是以人为本的文化。以邓建军精神为核心的学校文化是创新的文化。我们要确立共同的愿景和目标:争取成为邓建军式的教师和邓建军式的技能型人才;在这一共同愿景的引领下,我们要养成团队合作作风,鼓励创新,宽容失败,相互信任,并形成对创新的有效激励机制。创业是指发现某种信息、资源、机会或掌握某种技术,利用或借用相应的平台或载体,将其发现的信息、资源、机会或掌握的技术,以一定的方式,转化、创造成更多的财富、价值,并实现某种追求或目标的过程。它既包括像邓建军那样树立远大目标、立足岗位创大业,也包括自己创办企业式的创业。我们要大力弘扬以解放思想、敢冒风险、与时俱进为主要内涵的创新精神,大力弘扬以勇于攀登、争创一流为主要内涵的创优精神,大力弘扬以艰苦创业、自主创业、全民创业为主要内涵的创业精神。我们积极提倡与专业、行业、企业结合,充分利用专业知识,充分利用相关行业和相关企业的资源进行创新、创优、创业。各部门都要有意识地树立创新、创优、创业方面的典型,对新点子积极鼓励,对优秀者及时褒奖,对创业方面的尝试积极配合并有效推动。惟其如此,才能形成创新、创优、创业的氛围。

有别于中职教育,我们高职教育必须具备高等性。所谓高等性原则就是指通过我们学校的培养加之踏上社会后通过一定的社会实践,使我们的毕业生具备像邓建军那样的高素质、高技能。有别于一般本科教育,我们的高职教育还必须强调职业性。所谓职业性原则是指我们的日常教育教学工作必须紧紧抓住职业素养中的职业道德、职业知识技能、职业行为习惯三大要素来开展。我们要在与企业合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的过程中导入相关行业、企业的文化,实现学校文化与企业文化、行业文化的对接、融合,提高学生的社会适应性。

(三)要认真研究如何全方位培养训练学生的职业素养。职业素养是一个人职业活动中表现出来的综合素质。根据企业对高职毕业生的要求、高职院学生的培养目标和邓建军的成才轨迹、人才特点,研究了学术界和企业界对职业素养概念的各种观点,我们将职业道德、职业知识技能、职业行为习惯作为职业素养的三大核心内容。邓建军是职业道德的楷模,具有一流的职业知识技能和有口皆碑的良好职业行为习惯,我们要通过各种形式强化邓建军的这些特点,通过各专业的人才培养方案使职业道德、职业知识技能和职业行为习惯的培养固化为一种制度,将这三大核心素养的培养分解到各种课程和各种课外活动中去,融入从新生入学到学生毕业的全过程。

(四)要通过各种渠道、各种方式渗透邓建军精神,贯彻学校文化建设的三大原则,培养学生的职业素养。我们把以邓建军精神为核心的学校文化建设的途径概括为十个方面:(1)思想宣传;(2)党建工作;(3)两课教学;(4)专业建设及教学改革;(5)学生德育及日常管理;(6)第二课堂;(7)师资队伍建设;(8)教育教学研究;(9)后勤服务;(10)社会服务。在此基础上,广大教职员工要积极开拓学校文化建设的新途径新载体,以发挥特色文化全方位育人、全程育人的作用。

八、院党委书记和院长是我院学校文化建设的首要责任人和主要推动者,要积极研究思考学校文化建设中的一系列观念问题,积极支持邓建军学校文化研究会的工作,组织编制以五年为一个周期的建设规划,积极组织、引导全院师生参与建设,以保证我院文化建设全员参与、全面开展,从新生进校到毕业离校全程育人,将学校文化建设的各项工作落实到实处。

九、学院各部门和全体师生要充分认识以邓建军精神为核心的学校文化建设的重要性,认真学习大纲,领会大纲精神,立足本职岗位,积极参与学校文化建设,为把我院建设成为省内优秀、国内一流的高职院而努力奋斗。

                                  

                              

 

 

○○七年六月六日