“能工巧匠”邓建军签约轻院,江苏“产业教授”首开全国先河

作者:胡彩霞来源:学校主页发布时间:2018年03月01日点击数:2

2月28日下午,江苏省第五批产业教授签约仪式暨推进会在南京举行。会上,江苏省人才工作领导小组办公室、江苏省教育厅、江苏省科学技术厅、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省财政厅共同公布了江苏省第五批产业教授(兼职)名单,其中包括研究生导师类产业教授205名,高职院校类产业教授139名。我院杰出校友、党的十七、十八、十九大代表、新世纪全国首批“能工巧匠”、黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监邓建军签约常州轻工职业技术学院,是江苏省第五批产业教授之一,也是江苏省首批高职类产业教授。他代表139名产业教授在会上作专题发言。杨劲松院长出席了签约大会。

产业教授制度是产生于江苏、发展于江苏的“江苏品牌”。为大力实施人才强省战略,加快创新型省份建设,更好地推进产学研合作,探索高校与企业联合培养人才的新机制。自2010年以来,江苏省已经遴选出1300名产业教授,惠及89所高校、一千余家企业。产业教授选聘重点对象为科技型企业家及企业技术精英。江苏省已选聘的5批产业教授中,既有上市公司、国家高新技术企业主要负责人或技术负责人,也有国家“千人计划”“万人计划”及省“双创计划”专家等高层次人才,还有省级以上工程技术研究中心、重点企业研发机构和骨干科研服务机构负责人等,其中企业老总占了大多数。实施产业教授选聘制度,目的是推进产教融合。出席签约仪式的江苏省教育厅厅长葛道凯表示,去年12月19日,国务院办公厅印发了《关于深化产教融合的若干意见》,强调要充分发挥政府统筹规划、企业重要主体、人才培养改革主线、社会组织等供需对接作用,支持企业人员到学校任教,鼓励探索产业教师特设岗位计划。《意见》的出台,将产教融合上升为国家教育改革和人才开发整体制度安排,构建了“四位一体”的产教融合发展大格局,推动了产教融合迈向新阶段。

 杨劲松院长与邓建军教授就高职院校校企合作、人才培养、教学改革和课程建设等问题进行了深入地交谈。邓建军教授感言,目前职业院校培养的技术技能人才还不能普遍适应企业需求,课程与实际应用之间存在“接轨断层”,作为产业教授,他将深度参与学校教育教学改革、专业建设,促进企业需求融入人才培养各个环节,带领常州轻工职业技术学院专兼职教师队伍,一起为学院的高水平发展和提升技术技能人才培养质量做出自己力所能及的贡献。