材料工程与技术学院开展“常州市生态农村水资源环境调研”暑期社会实践活动

作者:缪双明来源:材料工程与技术学院发布时间:2019年07月22日点击数:10

为积极引导青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,通过社会实践“受教育、增才干、作贡献”,培养社会责任感、创新精神和实践能力,721日,材料工程与技术学院团委组织开展暑期社会实践活动。

本次活动主题是聚焦美丽江苏,开展水资源环境调研。目标生态农村是“中国美丽休闲乡村”常州市西夏墅镇梅林村梅林村在生态建设和环境保护方面具体突出性和代表性,具有研究推广的价值。当日共有17名志愿者前往梅林村开展调研活动。

为做好此次实践活动,邀请材料学院滕业方教授讲解该项目的水样监测注意事项,制定合理的监测过程;邀请学工处心理咨询中心心理咨询师黄静共同完成梅林村居民水环境和生态相关的问卷制定、修改、数据整理,以及讲解问卷调查的注意事项。学院党总支副书记凌烨丽在暑期社会实践工作会议上强调了安全注意事项,要求分团委确保活动有序开展,强调活动过程中注意交通安全、财产安全、河道安全、防热降暑等、特别强调水样监测过程中安全注意事项。

本次实践活动在梅林村开展的工作主要有三项:一是水样采集,水样主要采集景观水、生活用水、灌溉水和深井水(地下水)。二是梅林村治水设施的调查,包括基础设施和工作方法。居三是居民水环境和生态环境的将调查,当天共发放问卷120份。后期利用辉煌团队实验室开展水样的监测工作,形成暑期调研报告。