经贸管理学院开展“廉洁从教,立德树人”主题教育活动

作者:刘长亮 陶莉来源:经贸管理学院发布时间:2019年09月06日点击数:13

为落实学校师德建设月活动的通知,进一步确立师德在教师队伍建设中的核心地位,94日,经贸管理学院党总支组织全体教师开展“廉洁从教,立德树人”主题教育活动。经贸管理学院党总支书记杨海清主持教育活动。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习总书记强调:“清正廉洁做表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色。”会上,杨海清要求党员教师要认真对照要求、对准目标,找一找自己在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁从教上做出表率。杨海清带领全体教师认真学习了习总书记针对教师队伍建设提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“根本标准和第一标准”等系列重要论述,要求大家不忘初心、牢记使命,树立为教育事业奋斗终身的职业理想,自觉以更崇高的师德标准严格要求,立志成为四有好老师

杨海清带领大家温习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,《准则明确要求:教师应坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。杨海清指出,准则是对高校教师职业道德规范和师德十条红线”“红七条等师德底线的继承和发展,要求全体教师要在教育教学中践行“廉洁从教,立德树人”,着眼内化于心、外化于行,强化社会主义核心价值观的道德实践。

会上,经管学院组织新教师签订了《师德承诺书》,做到《准则》及相关政策宣传解读和贯彻落实的全覆盖。经管学院党总支为新入职的三位教师配备了政治导师和专业导师,采取双导师培养模式。政治导师在师德建设、课程思政、党务知识、学生管理等方面对新教师进行“传帮带”,帮助新教师在政治上成长成熟;专业导师在学科知识、教学技能、科研规范等方面帮助新老师快速适应岗位要求,提升教学科研水平。

值此教师节、中秋节、国庆节三节临近之际,经管学院坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装头脑,把理想信念教育放在首位,教育和引导全体教职工坚定理想信念,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移落实立德树人的根本任务,确保全体教师坚持正确的政治信仰、政治立场、政治方向。